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건강백과

제철음식 대하의 효능

by 용용 지식백과 2024. 9. 30.
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몸집이 큰 새우라는 뜻으로 대하라고 불으며 주로 깊은 바다에 살다가 산란기 시기에 연안으로 이동하는 생활습성이 있으며 주로 서해와 남해에 서식합니다. 대하는 살이 많고 맛이 좋으며, 단백질과 무기질 함량이 높아 고급 새우로 알려져 있습니다. 주로 9~12월 제철음식 중 하나이며, 찜이나 구이, 튀김 등 다양한 방법으로 섭취를 할 수 있습니다. 튀김과 구이로 먹을 때는 껍질째 먹기도 하는데요. 껍질째 섭취 시 눈에 좋은 효능인 아스타잔틴(Astaxanthin)과 혈압 조절 및 면역력 향상에 도움이 되는 키틴(Chitin)을 섭취할 수 있습니다. 이외에도 대하는 우리 몸에 좋은 효능이 있으며 오늘은 그 효능에 대 알아보겠습니다.

영양성분 (100g기준) 1일 영양성분 비율(%)
칼로리 82 kcal -
단백질 18.1 g 33
지방 0.6 g 1
탄수화물 0.1 g  0

 

제철음식 대하의 효능
제철음식 대하의 효능

 

대하의 효능

대하의 비타민A와 비타민D의 함유량으로 우리 몸의 여러 가지 영양소를 공급해 주어 면역력을 강화해 줍니다. 특히 껍질 부분에 들어있는 카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환 되어 면역력을 높이는데 도움을 주며 대하의 오메가-3 지방산의 함유량이 많아 심장 질환예방에 도움을 줍니다. 또한 지방산의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기 때문에 심혈관 질환 발생 위험을 줄여줍니다. 대하의 아르기닌의 성분이 함유되어 소화기간의 활동을 증진시켜 소화를 돕고 변비를 개선해 주며 아미노산과 미네랄이 풍부하여 피부건강 유지와 콜라겐생성을 도와 피부탄력을 유지해주며 주름개선에 도움을 줍니다. 마지막으로 오메가-3 지방산의 함유량이 많아 안구건조증 예방 및 시력보호에 도움을 주며 뇌세포의 정보전달 능력을 강화시켜 주어 뇌기능 개선 및 치매예방에 도움을 줍니다.

  1. 면역력 강화 - 대하는 비타민A 와 비타민D를 비롯한 여러 가지 영양소를 우리 몸에 공급해 주어 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 특히 껍질 부분에 들어있는 카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어 면역력을 높이는 역할을 합니다.
  2. 심장질환 예방 - 오메가-3 지방산의 함유량이 많은 해산물인 대하는 심장 질환 예방에 도움을 줍니다. 지방산의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 심혈관 질환 발생 위험을 줄여줍니다.
  3. 소화기관 강화 - 아르기닌이 함유되어 소화기관의 활동을 증진시켜 소화를 돕고 변비를 완화시켜 줍니다.
  4. 피부 건강 - 아미노산과 미네랄이 풍부하여 피부건강 유지에 좋으며, 콜라겐생성을 도와주어 피부탄력유지와 주름개선에 도움을 줍니다.
  5. 눈 건강 - 오메가-3 지방산과 비타민A 가 함유되어 안구건조증 예방 및 시력보호에 도움을 줍니다.
  6. 뇌 건강 - 오메가-3 지방산은 뇌세포의 정보 전달 능력을 강화시켜 주어 뇌기능 개선 및 치매예방에 도움을 줍니다.

면역력 강화심장질환 예방소화기관 강화
제철음식 대하의 효능
피부건강눈건강뇌건강
제철음식 대하의 효능

대하 섭취 시 주의사항

대하는 갑각류 종류의 해산물로 특정 알레르기가 있을 시 섭취가 불가능하며 알레르기가 있는 지 모를 경우에 섭취 시 피부발진, 구토, 호흡곤란, 설사 등의 증상이 조금이라도 나타난다면 빠른 의료기관을 방문하여 정문가의 상담을 권장드립니다. 또한 몸에 좋은 영양소가 함유되어 있지만 과다섭취 시 오히려 건강에 해로울 수 있는데요. 특히 콜레스테롤이 높다면 섭취 시 주의가 필요합니다. 또한 해산물은 신선하지 않을 경우 위장병을 일으킬 수 있으며 복통과 설사를 동반하게 되며 생으로 먹거나 충분한 조리가 되지 않을 경우 박테리아나 기생충 감염의 위험으로 주의해주셔야 합니다. 마지막으로 임산부와 아이들은 해산물에 함유된 기타 독성물질에 노출될 위험이 있어 해산물 섭취 시 주의해 주세요.

항목 내용
알레르기 대하는 갑각류과의 해산물로 특정 알레르기가 있거나 섭취시 피부발진, 구토, 호흡곤란,설사 등이나타날수 있으며, 나타날시 빠른 의료기관을 방문하여 전문가의 상담을 권장드립니다.
과다섭취 영양소가 풍부하지만 과다섭취시 오히려 건강에 해로울수 있으며 특히 콜레스테롤이 높은 사람들은 섭취하실때 주의해주셔야합니다.
신선도와 충분한 조리 신선하지 않은 해산물 섭취시 위장병을 일으킬수 있으며 복통과 설사를 동반할수 있습니다. 또한 생으로 먹거나 충분한 조리가 되지 않을 경우 박테리아나 기생충 감염의 위험으로 주의해주셔야합니다.

대하 섭취 시 주의사항
제철음식 대하의 효능

대하 고르는 꿀팁

대하는 머리부터 꼬리와 다리까지 온전한 형태를 갖추어있는지 확인하며 손상이나 결함이 있을 시 피하는 것이 좋습니다. 껍질은 단단하며 윤기가 날수록 신선한 대하이며 살짝 눌렀을 때 너무 무르지 않은 느낌의 대하가 좋습니다. 또한 얼룩진 부분이 많을수록 신선하지 않을 수 있어 몸통색상은 고르고 밝은 상태이며 생대하는 내장이 보이지 않을수록 손상이 적기 때문에 보이지 않은 것으로 고릅니다. 또한 생대하의 활발한 움직임으로도 신선도를 파악할 수 있습니다. 마지막으로 해산물 특유의 상큼한 바다 냄새가 아닌 악취가 날 경우와 생대하의 머리와 목부분의 붉은색을 주의해주셔야 하는데요. 붉은색을 띨 경우 냉동이나 손상되는 과정에서 나타난 것으로 주의하셔야 합니다. 좋은 상태의 대하로 가을 제철 음식의 섭취를 통해 건강한 식단 한 끼 챙겨보아요.

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